Центральное духовное управление буддистов принимает непосредственное участие в организации форума совместно с Центральным Хурулом Калмыкии, Фондом содействия буддийскому образованию и исследованиям, Фондом Росконгресс, буддийскими общинами и многими другими.
Главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ Александр Терентьев рассказал о мощной поддержке, которую оказывает оргкомитету форума глава государства.
Инициативу поддержал Президент страны Владимир Владимирович Путин:
«Буддизм, его культура и традиции оказали большое влияние на становление России, сыграли поистине уникальную роль в формировании единого, сплочённого народа, стали высоким духовно-нравственным ориентиром для сотен тысяч людей».
Мероприятие прошло под председательством главы Калмыкии Бату Хасикова. Участники встречи обсудили вопросы подготовки и задачи предстоящей конференции.
«Миссия форума – придумать, создать прикладные проекты, которые на равных и паритетных началах помогут в развитии всем буддийским странам – в религии, культуре, экономике и иных значимых отраслях. Мы должны демонстрировать открытость, готовность к взаимодействию. Уверен, что при решении данных задач мы внесем большой существенный вклад в укрепление авторитета России в буддийских странах», — отметил глава республики.
Председатель Центрального духовного управления буддистов Геше Йонтен представил свои предложения по концепции форума:
«Основная тема, которую мы предлагаем, — ‘Буддийский мир в новом тысячелетии’. Буддизм существует уже более 2500 лет, и в третьем тысячелетии перед ним возникают новые задачи и вызовы, требующие обсуждения на уровне всего буддийского сообщества. Например, развитие новых технологий, искусственного интеллекта и других аспектов современности. Буддистам важно разобраться, представляют ли эти изменения угрозу или, наоборот, могут стать источником пользы для практики. Возможно, у кого-то уже есть положительный опыт интеграции современных технологий в буддистскую практику, и нам будет интересно обменяться мнениями.
Также важными темами для обсуждения являются монашество, современное буддийское образование, взаимодействие буддизма и науки, буддийская дипломатия, экономика и многое другое. Все эти вопросы актуальны для буддийского мира в целом, и Россия, учитывая множество факторов, является подходящей площадкой для объединения буддистов с целью обсуждения и поиска решений общих задач.»
Алексей Маслов, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям напомнил, что возглавляемый им Фонд сочетает как поддержку буддизма в целом, так и буддологические исследования, которые ведутся в том числе в Калмыцком госуниверситете, и выразил надежду, что форум станет местом презентации новых переводов и научных открытий.
Со своей стороны, Шаджин лама Калмыкии Тензин Чойдак поблагодарил власти за поддержку буддизма в России. «Надеюсь, мы приложим все усилия, чтобы этот форум прошел на достойном уровне», — добавил он.
© Все права защищены.